Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Wissen, was in Bayern passiert
Aktualisiert: vor 2 Stunden 22 Minuten

EKD-Ratsvorsitzender Bedford-Strohm zum Ergebnis der Bundestagswahl: "Weckruf für alle"

25. September 2017 - 1:00
Zum Ergebnis der gestrigen Bundestagswahl nimmt der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm wie folgt Stellung:

Spirituelles Zentrum St. Martin: "Meditation als Alternative zur digitalen Welt"

25. September 2017 - 1:00
Hanns-Hinrich Sierck, den neuen Leiter des Spirituellen Zentrums St. Martin in München im Gespräch mit dem epd über eigene Meditationsübungen und Herzensgebete.

Interkulturelle Woche in Ansbach: "Vielfalt verbindet"

25. September 2017 - 1:00
Die Interkulturellen Wochen finden in Ansbach vom 25. September bis 7. Oktober statt. Der Integrationsbeirat lädt gemeinsam mit seinen Kooperationspartnern unter dem Motto "Vielfalt verbindet" ein.

Lutherischer Weltbund: Weltweite Ökumene, weltweiter Dialog

20. September 2017 - 1:00
In der Ökumene weltweit die Herausforderungen für Schöpfung, Mensch und Glauben diskutieren: In Namibia trafen sich Delegierte aus der ganzen Welt zur Vollversammlung des Lutherischen Weltbundes.

Ingolstadt: Lutherfutter live!

19. September 2017 - 1:00
Das Kinder- und Jugendevent "Lutherfutter" am Samstag, 23. September, ist die zentrale Jugendveranstaltung im Dekanatsbezirk Ingolstadt anlässlich des Reformationsjubiläums.

Landesstellenplanung: Pfarrstellen werden neu verteilt

18. September 2017 - 1:00
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern will die Pfarrstellen in Bayern im Zuge einer umfassenden Landesstellenplanung neu verteilen. Derzeit starten die Planungen im Landeskirchenamt.

"Fest der Ökumene" in Heidenheim: "Die Bibel - wen juckt die noch?"

18. September 2017 - 1:00
Das Kloster Heidenheim lädt am 23. September wieder zu einem Fest der Ökumene ein. Das Fest findet bereits zum fünften Mal statt und steht unter dem Motto "Die Bibel - wen juckt die noch?"

Schwanberg: Ökumenische Sternwallfahrt

18. September 2017 - 1:00
Zum 23. Mal kommen Menschen von nah und fern zusammen, um am Samstag, den 23. September, gemeinsam zur ökumenischen Wallfahrt aufzubrechen. Die steht unter dem Thema „Bruder Sonne, Schwester Mond“.

Plech: Weidenkirche in Plech eingeweiht

18. September 2017 - 1:00
In Sichtweite der Bundesautobahn A9 liegt die zweite bayerische Weidenkirche. Sie ist am Sonntag in Plech im Süden des Landkreises Bayreuth mit einer ökumenischen Wallfahrt eingeweiht worden.

Kirchenkreis Bayreuth: "Gott-sei-Dank-Brot"-Aktion gestartet

15. September 2017 - 1:00
Zum zehnten Mal haben Handwerk, Kirchen und Landjugend die Aktion "Gott-sei-Dank-Brot" gestartet. Viele Bäckereien in Oberfranken werden bis zum Erntedankfest ein dafür eingebackenes Brot anbieten.

Ökumenischer Kirchentag in Erding: "Suchet der Stadt Bestes"

13. September 2017 - 1:00
Ökumenische Gottesdienste, Livemusik, Podiumsdiskussion, Workshops und Infostände - mit einem bunten ökumenischen Kirchentag begeht die Stadt Erding vom 15. - 17. September das Reformationsjubiläum.

Diakonie-Gemeinschaft Puschendorf: "Sehnsucht hat viele Gesichter"

12. September 2017 - 1:00
Am 17. September lädt die Diakonie-Gemeinschaft Puschendorf zu ihrem Jahresfest ein. Das Tagesthema lautet: "Sensucht hat viele Gesichter". Bis zu tausend Besucher aus ganz Nordbayern werden erwartet.

Besuch in der KZ-Gedenkstätte: Gebet für die Holocaust-Opfer

12. September 2017 - 1:00
Nach der Einweihung des Gedenkorts für die Opfer des Olympia-Attentats besuchten der israelische Staatspräsident Reuven Rivlin und Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier die KZ-Gedenkstätte Dachau.

Schulstart: "Stark machen"

11. September 2017 - 1:00
Für 1,68 Millionen Schülerinnen und Schüler beginnt das neue Schuljahr. Sie sollen stark gemacht werden für das Leben. Der evangelische Religionsunterricht darf dabei nicht fehlen.

#MeineDiakonie: Diakonie - aus Sicht eines Geschäftsführers

7. September 2017 - 1:00
Was bedeutet für Sie eigentlich Diakonie? Mitarbeitende des Diakonischen Werks haben Menschen in und außerhalb der Diakonie befragt. Zum Beispiel in der Jugendsozialarbeit: Klaus Umbach aus München.

Tag des offenen Denkmals: "Macht und Pracht"

5. September 2017 - 1:00
Am 10. September öffnen in ganz Deutschland rund 7.500 historische Baudenkmale, Parks oder archäologische Stätten ihre Türen. Auch zahlreiche evangelische Kirchen in Bayern sind dabei.

Mitarbeit im Bayerischen Garten: Spannende Begegnungen in Wittenberg

4. September 2017 - 1:00
Noch bis Sonntag präsentiert sich die ELKB mit einem Bayerischen Garten auf der Weltausstellung in Wittenberg. Seit Mai haben zahlreiche Ehrenamtliche mit viel Engagement die Landeskirche vorgestellt.

epd-Gespräch: Rückenwind für den geistlichen Aufbruch

4. September 2017 - 1:00
Im epd-Gespräch erläutert Oberkirchenrat Dr. Hans-Peter Hübner den Stand der Verwaltungsreform und nimmt Stellung zu den neuen Konzepten für die kirchlichen Immobilien und das Pfarramt.

Berggottesdienste: Höhepunkte im September

4. September 2017 - 1:00
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, aber ein paar schöne Tage verbleiben für die besonderen Gottesdienste im freien und in den Bergen.Wir haben paar Tipps für den September:

Ökumenische Schöpfungszeit im September: Die Vielfalt der Schöpfung bewusst wahrnehmen

1. September 2017 - 1:00
„Soweit Himmel und Erde ist…“ - Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen lädt im September zur Ökumenischen Schöpfungszeit ein. Ein Gespräch mit dem Umweltbeauftragten der ELKB.