Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 11 Minuten 13 Sekunden

Kirche und Tourismus: Kirche auf der f.re.e

24. Februar 2017 - 0:00
Luther als Touristenattraktion: Mit dem Schwerpunkt "Reformation" präsentiert sich die bayerische evangelische Landeskirche auf der diesjährigen Freizeitmesse "f.re.e" in München.

Plößberg: Martin Luther zu Ehren

21. Februar 2017 - 0:00
Der Gottesdienst in der Plößberger Kirche St. Georg war einer original Lutherpredigt gewidmet, eingerahmt wurde sie von Klängen und Gewändern aus dem sechzehnten Jahrhundert

Landeskirchenratssitzung: "Afghanistan ist kein sicheres Land"

21. Februar 2017 - 0:00
Landesbischof Bedford-Strohm und Erzbischof Marx äußerten sich bei ihrem Treffen besorgt über die geplannte Sammel-Abschiebung von Flüchtlingen nach Afghanistan.

Pappenheim: Erste Ökumenische Tagung der Landjugend in Bayern

20. Februar 2017 - 0:00
Erstmals in ihrer Geschichte tagten die beiden christlichen Landjugendverbände in Bayern gemeinsam an einem Ort und verabschiedeten zusammen den „Aufruf zur Aktion Maibaum für Toleranz 2017“.

Segnungsgottesdienst für Ehepaare: Das Glück der Liebe feiern

20. Februar 2017 - 0:00
Es gibt viele Möglichkeiten, sich als Ehepaar etwas Gutes zu tun. Ein Anlass ist der Segnungsgottesdienst für Paare aller Konfessionen am 24. Februar um 19 Uhr in der Basilika St. Bonifaz München.

Pappenheim: Erste Ökumenische Tagung der Landjugend in Bayern

Segnungsgottesdienst für Ehepaare: Das Glück der Liebe feiern

20. Februar 2017 - 0:00

ZDF-Fernsehgottesdienst: „Halt in unsicherer Zeit“

20. Februar 2017 - 0:00
Der Gottesdienst in der Christuskirche in München-Neuhausen mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Dekan Christoph Jahnel, am Sonntag 26. Februar, wird ab 9.30 Uhr live im ZDF übertragen.

Pop-Oratorium Luther: „Projekt der tausend Stimmen“ in München

20. Februar 2017 - 0:00
Am 18. März kommt das Pop-Oratorium Luther  in die Münchner Olympiahalle. Dann singen über 2000 Sängerinnen und Sänger und Solisten die Geschichte des Reformators.

Fastenaktion 2017: "Augenblick mal! Sieben Wochen ohne sofort"

20. Februar 2017 - 0:00
Am Aschermittwoch, dem 1. März, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche 7 Wochen Ohne. Sie steht unter dem Motto „Augenblick mal! Sieben Wochen ohne Sofort“ und endet am 16. April.

Zusammenschluss: Neuer Dekanatsbezirk Bayreuth – Bad Berneck

16. Februar 2017 - 0:00
Seit dem 1. Februar sind die Dekanatsbezirke Bayreuth und Bad Berneck zum neuen Dekanatsbezirk Bayreuth–Bad Berneck vereinigt: "Eine echte Win-Win-Lösung" lobt Regionalbischöfin Dorothea Greiner.

Kirchenkreis Bayreuth: "Von Herzen gern"

15. Februar 2017 - 0:00
Bereits zum fünften Mal werden ökumenische Alltagsexerzitien während der Fastenzeit in allen Dekanatsbezirken und in vielen Gemeinden des Kirchenkreises Bayreuth stattfinden.

Sozialwahlen 2017: Soziale Sicherungssysteme sorgen für Solidarität

14. Februar 2017 - 0:00
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern und ihre Diakonie haben in einem gemeinsamen Aufruf, der an alle Mitarbeitenden versandt wurde, für die Beteiligung an den Sozialwahlen geworben.

Herzschmerz-Gottesdienst in Kempten: "Nicht alle sind glücklich verliebt"

10. Februar 2017 - 0:00
Am Valentinstag feiern zahlreiche Paare ihre Beziehung. Aber was ist mit denen, die nicht so glücklich verliebt sind? Für sie bietet die Christuskirche in Kempten Herzschmerzgottesdienste an.

Diakonie Bayern: Kinderarmut vermeiden

9. Februar 2017 - 0:00
Mehrere sozialpolitische Themen standen bei der Jahrespressekonferenz der Diakonie Bayern im Mittelpunkt, die Kinderarmut, das Pflegestärkungsgesetzes sowie die Ausbildungschancen von Flüchtlingen.

Reformation Reloaded: Wir schreiben Zukunft

9. Februar 2017 - 0:00
Fragen und Themen unter dem Motto "Reformation reloaded" und zum "Thesenanschlag" werden noch bis Mittwoch, 1. März,  von der Evangelischen Jugend in Bayern online gesammelt.

Filmtipp: Katharina Luther

9. Februar 2017 - 0:00
Es war ein Skandal: Eine entlaufene Nonne heiratet einen Mönch. Die ARD widmet dem Leben von Katharina von Bora einen Spielfilm. Sendetermin ist Mittwoch, 22. Februar um 20.15 Uhr, im Ersten.

Diakonie Bayern: Kinderarmut vermeiden

Exerzitien im Alltag: Wo Gott in meinem Leben mit mir geht

9. Februar 2017 - 0:00
Ein ökumenisches Team hat für das Reformationsjahr 2017 einen besonderen ökumenischen Exerzitienweg mit dem Gebet Jesu unter dem Titel "VATER UNSER LEBEN" erarbeitet.

Windsbacher Knabenchor: "Ein Glück, hier arbeiten zu dürfen"

8. Februar 2017 - 0:00
Seit fünf Jahren leitet Martin Lehmann den evangelischen Windsbacher Knabenchor. Der evangelische Pressesdienst sprach mit dem  43-jährigen Künstlerische Leiter über Erfahrungen und Zukunftspläne.